湖北省婚姻家庭研究会

    湖北省婚姻家庭研究会(HuBei Association of Marriage and Family Studies,缩写HBAMF)是一家湖北省内研究婚姻家庭问题的理论工作者和实际工作者组成的全省性、学术性非营利性的社会组织。专业从事婚姻、家庭、情感等方面学术研究和应用服务。研究会的成立得到了各级党和政府以及相关机构的大力支持,是在湖北省妇联的倡导下,经湖北省民政厅注册,由湖北省社会科学联合会领导的专注于婚姻、家庭、情感领域研究的学术研究和应用团体。研究会也是湖北省婚姻家庭领域最早和唯一的省级权威学术研究及应用机构,总部位于武汉市东湖开发区。

    自成立以来,研究会一直致力于婚姻、家庭、情感领域的学术理论研究和理论应用发展工作。经过多年发展,研究会拥有遍布湖北省的会员和多家会员单位,同时,研究会聚集了湖北省内外近百位心理学、伦理学、法学、社会学、妇女学、教育学、性学、医学等学科的专家。研究会拥有一支高效的管理团队和近百位国际、国内资深婚姻家庭领域的情感、心理、社会学专家、教授,形成了一支有活力的、精干的队伍。依托近百位国内资深专家、教授,在婚姻、家庭、情感领域进行专业化的发展和研究,并积极进行了把理论转换成应用成果的实践、推广工作。

      研究会秉承“尊重感情,客观对待”的理念,立足湖北,放眼世界,扎根于中国的传统文化,以各行各业的婚姻家庭为案例,探索婚姻、爱情背后的规律,挖掘人类深层对情感的认识和观念。对男女结合的根源、爱情促成的动力、感情维护的方法、感情矛盾产生的根源、婚姻经营的策略进行了纵深性的挖掘和研究,帮助在婚姻、家庭、情感迷惑中徘徊的人们点亮一盏迷雾中的航灯,指引他们走向幸福的道路。最终树立正确的感情观,建立一个和谐诚信的幸福社会。

    研究会设有婚姻家庭研究中心(学术部)、婚姻家庭咨询师培训中心、心理咨询中心、性心理研究所、青少年教育研究所、亲子教育中心、国际EFT(情绪取向婚姻治疗技术)培训中心、社会公益事业部等多个服务中心。

    研究会专家先后在北京、上海等婚姻家庭领域有影响的城市开展学术交流,受邀与湖北电视台、长江日报、楚天都市报、楚天金报、武汉晨报等省内媒体开展了一系列有影响的大型公益活动,为社会和谐和湖北省婚姻家庭研究的学术理论和应用发展做出了突出的贡献,得到了社会各界的一致好评,成为全省婚姻、家庭、情感、亲子教育领域的领跑者。